СТУДЕНТ ІНФОРМ

Чемезов и Сечин "зарезервировали" пару ярдов

Чемезов и Сечин "зарезервировали" пару ярдов
19779 ПЕРЕГЛЯДІВ

В списке фигурантов дела бывшие заместители главы Росрезерва Александр Кирюхин и Олег Лазарев, экс-глава ведомственного НИИ Сергей Уланин и его подчиненный Вадим Гаврилов. В "опалу" попали и бизнесмены из ООО "Нафтапремиум" Александр Безруков и Алексей Павлов. Все они "погорели" на хищении средств, выделенных на разработку технологий для продления срока годности дизельного топлива. Корреспондент Руспрес попытался разобраться в этой истории и обнаружил, что интересантами в этой истории могут выступать глава "Ростеха" Сергей Чемезов, и глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Тендер по "оживлению" топлива разыграли еще в 2014 году. Несмотря на то, что в претенденты записалось сразу несколько крупных нефтяных компаний, конкурс выиграло малоизвестное ООО "Нафтапремиум" Александра Безрукова. С ним Кирюхин и подписал договор. Почему доверие вызвала контора, в которой на момент 2013 года прибыль была – минус 2,8 млн рублей?

Неудивительно, что убыточная фирма не справилась с топливным заданием и после проверки попала в лапы сотрудников СКР. Кстати, в 2016 году "Нафтапремиум" "хлопнули", но это не помогло скрыться от отечественной Фемиды.

Вместе с Александром Безруковым (арестованным владельцем "Нафтапремиума") над ликвидацией работала некая Эльвира Безрукина. Очень уж созвучные фамилии. Это сотрудница ЗАГСа ошиблась при заполнении документов или фамилию специально немного "подправили"?

Безрукина помогла "хлопнуть" актив?

Но интересно другое. Та же дама-"ликвидатор" убрала в 2012 году некое ООО "НПО "Квалитет", которое занималось нефтепродуктами. В списке учредителей сидит любопытный персонаж – Александр Меджибовский. Но Меджибовский не просто бизнесмен, он и ученый, и доктор технических наук, и профессор. И вот же совпадение! Разносторонний господин - учредитель ООО НПП "Квалитет"!

Компания занимается производством смазочных материалов и антифризов, да так хорошо, что сумма государственных контрактов "перевалила" за 742 миллиона! И вот что любопытно небольшая фирма работает с такими гигантами, как ПАО АНК "Башнефть" (дочерняя структура "Роснефти") и с ПАО "Компания Сухой", АО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" (контролируются "Ростехом"). Крупный куш!

Но зачем "Роснефть" отдает более 147 млн рублей сторонней фирме, ведь в ее распоряжении ни один завод, который может поставить смазочные материалы?! Тем более для производства продукта нужна нефть. Которую приходится брать опять же из "Роснефти"?!  Из "Роснефти" для "Ростеха" через неприметного посредника? Замкнутый круг! Точнее, не круг, а треугольник. Бермудский треугольник, из которого исчезают бюджетные миллиарды.

Кстати, деньги из НПП "Квалитет" могут выводиться. Дочерняя структура компании ООО "Фирма Кват" за 2018 год заработала аж – минус 283 тысячи. При том, что выручка была – 56 млн рублей! Как такое возможно?

Но и это еще не все. По одному адресу с НПП "Квалитет" (Люберцы, Котельнический проезд, 4) зарегистрирована крохотная ООО "Квалитет-Авиа", которая также занимается производством смазочных материалов. Удивительно, но 7 сотрудников умудрились получить почти 62 млн рублей на государственных контрактах. И опять впереди планеты всей "Уралвагонзавод". Подконтрольная "Ростеху" структура подарила почти 16 млн рублей ООО "Квалитет-Авиа"!

Что если господа Сечин и Чемезов сумели договориться? "Роснефть" поставляет НПП "Квалитет" сырье для производства смазочных материалов,позднее их покупает и сама "Роснефть" и "Ростех". А вот денежки оседают у посредника в кармане? Если подсчитать общую сумму контрактов не на один десяток вилл хватит!

Но хранить "сбережения" Сечин и Чемезов могут не только в "чулке" у посредника. Дело в том, что все по тому же адресу – Котельнический проезд, 4 – зарегистрирована контора ООО НПП "Квалитет-Авиа". Точнее, была зарегистрирована. Фирму ликвидировали в 2015 году. Возможно, именно через нее проходили крупные финансовые транши (в том числе и деньги Росрезерва), потому что в списке учредителей офшорная НЕДЕН ХОЛДИНГ Б.В.

Вероятно, актив "хлопнули", потому что пытались скрыть хищения? Причем ныне существующая ООО "Квалитет Авиа" зарегистрирована еще в 1998 году, а ликвидированная ООО "НПП Квалитет-Авиа" в 2003 году. Зачем бизнесменам две структуры с одинаковыми названиями и, скорее всего, одинаковым родом занятий?

Глава Рорезерва в доле?

И все же интересно, куда в это время смотрел глава Росрезерва Дмитрий Гогин? Или именно так, по мнению начальника, должны расходоваться бюджетные деньги? Да, видимо, главе Росрезерва было не до Безрукова.

Гогин "рулит" отечественными припасами уже 10 лет. И, по классике чиновничьих реалий, без коррупционных скандалов и арестов не обходилось. По информации "Знак" расследование топливного коллапса может стать "отправной" точкой для Гогина – соответствующая докладная уже готовится для главы государства и, вероятно, совсем скоро ляжет на президентский стол.

Может, Гогин переоценил свои силы. Или свою "крышу"? Дело в том, что до назначения в Росрезерв он работал в структурах ОАО "Российская топливная компания". В 2009 году "Форбс" писал, что 25% акций принадлежали известным бизнесменам Ротенбергам. Более того, фирма обслуживалась в "СМП Банке", который контролировали коммерсанты.

Официальный представитель бизнесменов ранее заявлял, что пакет в "Российской топливной промышленности" братьям никогда не принадлежал. Но РБК в 2015 году уточнял: Ротенберги могли начать приобретать акции с 2004 года, когда активом "рулил" Олег Белозеров, ныне генеральный директор РЖД. С Белозеровым у Гогина тоже "отличные" отношения? Прикрыт со всех сторон? Поэтому и не побоялся оформить тендер с "Нафтапремиумом"?

Может, хищения в Росрезерве – это только начало длинной истории о "разбазаривании" бюджета? Что если загнанный в угол Александр Безруков начнет сотрудничать со следствием и (о, ужас!) сдавать "компаньонов" по бизнесу. Тогда в "опалу" могут попасть не только чиновники Росрезерва во главе с засидевшимся Гогиным, но и известные топ-менеджеры госкорпораций? Сергею Чемезову и Игорю Сечину стоит приготовиться?

Теги: Александр Кирюхин,Олег Лазарев,Игорь Сечин,Сергей Чемезов,Ростех
Автор: baurgroupecom

© 2020 student-inform

Мої відео