СТУДЕНТ ІНФОРМ

«Ватутинскинвестстрой» и «Адамант» затеяли грандиозную махинацию по реконструкции Троещины?

«Ватутинскинвестстрой» и «Адамант» затеяли грандиозную махинацию по реконструкции Троещины?
15072 ПЕРЕГЛЯДІВ
 

КП “Ватутинскинвестстрой” решило отдать 234 млн бюджетных гривен на комплексное развитие инженерно-транспортной инфраструктуры микрорайонов малоэтажной застройки села Троещина. За эти деньги ООО “Строительная компания “Адамант”, связанная со скандальным столичным застройщиком и нардепом VIII созыва ВР Максимом Микитасем, на протяжении 6 лет должна будет прокладывать инженерные сети, строить дороги и благоустраивать территорию. С тендером “Ватутинскинвестстроя” (это КП с прошлого года сотрясают скандалы, связанные с попытками сменить руководство предприятия) вышло не все гладко. В Киевсовете призвали проверить эту закупку аудиторов Киевской горгосадминистрации (КГГА), а Деснянская РГА, как главный распорядитель бюджетных средств и учредитель КП, вообще попыталась остановить закупку сразу после ее объявления. На данный момент правомерность сделки проверяет Госаудитслужба.

Как стало известно из объявления электронной системы публичных закупок ProZorro, 15 мая 2020 года КП "Ватутинскинвестстрой" (*) заключило договор с ООО “СК “Адамант” (**) на завершение строительных работ по комплексному развитию инженерно-транспортной инфраструктуры микрорайонов малоэтажной застройки села Троещина в Деснянском районе Киева. Цена договора составила 233,9 млн гривен.

По заключенному между КП “Ватутинскинвесстрой” и ООО “СК “Адамант” договору, подрядчик до конца 2025 года должен проложить сети самотечной канализации, построить пять канализационных и одну трансформаторную подстанцию, проложить сети напорной канализации и водоснабжения, переложить газопровод низкого и среднего давления и сеть кабельных линий 10 кВ, перестроить бытовую кабельную сеть 0,4 кВ, выполнить дорожные работы, смонтировать сети внешнего освещения и озеленить территорию.

В плане финансирования работ (приложение к договору) указано, что в декабре текущего года за работы должны заплатить 7,05 млн гривен, в 2021 году – 55,1 млн гривен, в 2022 году – 56,8 млн гривен, в 2023 году – 55,8 млн гривен, в 2024 году – 47,1 млн гривен, в 2025 году – 11,8 млн гривен.

При этом в обнародованной документации указана только стоимость каждого вида работ, но не указана цена материалов и оборудования. На это уже обратил внимание депутат Киевсовета Александр Пабат (внефракционный). Он попросил директора Департамента внутреннего финансового контроля Киевской горгосадминистрации (КГГА) Оксану Колтик взять эту закупку под контроль и проводить аудиты расходов средств на строительные работы по проекту.

“Заказчик не обнародовал итоговую ведомость ресурсов и сметы вместе с договором, что не позволяет сравнить цены материалов и оборудования с рыночными ценами на предмет возможного завышения. Зато победитель загрузил сметную документацию в формате .imd, который можно открыть только с помощью специальной программы”, – отметил Александр Пабат.

Отметим, данную закупку удалось осуществить с пятой попытки. Аналогичные тендеры КП "Ватутинскинвестстрой" объявляло в маеиюнесентябре и декабре 2018 года, но их отменяли из-за недостаточного количества участников – менее двух предложений. 

Нынешний тендер был объявлен 17 января 2020 года. Через три дня, 20 января, Деснянская райгосадминистрация (РГА), как распорядитель бюджетных средств,  потребувала от КП приостановить проведение закупки из-за того, что РГА были приостановлены все тендерные процедуры КП “Ватутинскинвестстрой”. Однако тендерный комитет КП отклонил это требование “в связи с отсутствием правовых оснований”. В частности, в КП ссылались на действующий с Деснянской РГА договор-поручение № 23 от 10 января 2011 года, на основании которого КП проводит публичные закупки.

Предложения для участия в тендере, кроме ООО “СК “Адамант”, подавали еще четыре ООО: “Тан Констракшен” (***), “Эрскон” (****), “703 металлообрабатывающий завод котельного оборудования” (*****) и “Мостостроительный отряд №112” (******). К торгам допустили только ООО “СК “Адамант” и ООО “Мостостроительный отряд №112”. Предложения остальных участников, по мнению заказчика, не соответствовали квалификационным критериям и требованиям тендерной документации.

8 мая 2020 года Северный офис Госаудитслужбы принял решение о мониторинге закупки в связи с полученной от органов госвласти и местного самоуправления информации о возможном нарушении законодательства в сфере публичных закупок. По состоянию на 28 мая результаты мониторинга еще не опубликованы.

Отметим, в бюджете Киева на 2018 год на комплексное развитие микрорайонов малоэтажной застройки села Троещина было выделено только 5 млн гривен. В горбюджете на 2019 год средств на эти цели не предусматривали вообще. В бюджете столицы на 2020 год на развитие инфраструктуры села Троещина предусмотрено 7,7 млн гривен – как раз столько, сколько нужно для оплаты работ, предусмотренных договором между КП “Ватутинскинвестстрой” и ООО “СК “Адамант”. 

Как сообщили в Деснянской РГА, работы по комплексному развитию инженерно-транспортной инфраструктуры микрорайонов малоэтажной застройки села Троещина ведутся на основании распоряжения КГГА от 7.10.2003 года № 1878 и Программы экономического и социального развития Киева на 2018-2020 годы. Строительство осуществляется с целью улучшения инженерного обеспечения существующей частной застройки села Троещина.

По информации РГА, общая стоимость работ составляет 313,1 млн гривен: 1 пусковой комплекс – 6,3 млн гривен, 2 пусковой комплекс – 306,7 млн гривен. 

Работы по развитию инженерно-транспортной инфраструктуры села Троещина были начаты еще в 2005 году. Как рассказали в Деснянской РГА, в июне 2005 года для этого был заключен договор с ЧАО “Киевподземпутьстрой-2” на 68,8 млн гривен. Однако действие договора было остановлено 17 мая 2018 года по техническим причинам. Какие именно виды работ предполагал договор, что именно было сделано и сколько было заплачено за работы подрядчику – в Деснянской РГА не уточнили. В бюджете Киева на 2020 год указано, что по состоянию на начало текущего года объем выполненных работ по развитию инженерно-транспортной инфраструктуры села Троещина составляет 10,7%.

Проект комплексного развития инженерно-транспортной инфраструктуры села Троещина был утвержден распоряжением КГГА от 07.07.2005 года № 1174. Согласно документу, площадь строительства составляет 1,92 тыс. кв. метров, сметная стоимость в ценах 2004 года – 81,1 млн гривен. Проект предусматривает, устройство 23,8 тыс. метров водопроводной сети; 20,9 тыс. метров канализации; 106,5 тыс. кв. метров дорог; высадку более 100 деревьев и посев 6,6 тыс. кв. метров газонов.

В 2016 года этот проект был переутвержден распоряжением КГГА от 02.12.2016 года № 1227. Именно тогда строительство разделили на 2 пусковых комплекса, а стоимость проекта (в ценах на 2016 год) увеличили до 313,1 млн гривен.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, ООО “СК “Адамант” зарегистрировано в 2010 году. Специализируется на строительстве жилых и нежилых зданий. Уставный фонд – 57,8 тыс. гривен. Учредитель -  Петр Левченко, директор – Роман Топазлы. До 2018 года в составе учредителей этого ООО были ООО “Ютем-Инжиниринг”, ООО ”Группа строительных компаний “Добробуд”, ООО “Путе-строительное управление № 14” и корпорация “Укртрансбуд”. Бенефициарами значились Андрей Стальной, Константин Буденный и Олег Березовский.

Ранее сообщали, что ООО “СК “Адамант” входит в корпорацию “Укрбуд”, которую связывают с скандально известным депутатом Верховной Рады VIII созыва (внефракционный) и депутатом Киевсовета VII созыва (фракция “УДАР-Солидарность”) Максимом Микитасем. Прямых связей в госреестрах нет, но ООО “СК “Адамант” этого не скрывают – на своем сайте сообщают, что их компания входит в группу “Укрбуд”. Также на дорогостоящих тендерах, организованных ГП “Чернобыльская АЭС”, ГСП "ЦППРВ", ГП "НАЭК "Энергоатом", на которых постоянно побеждает ООО "СК "Укрстроймонтаж” супруги Микитася – Натальи, “конкурентами” выступают бывшие учредители ООО “СК “Адамант” (корпорация “Укртрансбуд” и ООО “Ютем-Инжиниринг”).

Напомним, 2 октября 2019 года НАБУ и САП сообщили Максиму Микитасю о подозрении в завладении имуществом Нацгвардии на более чем 81 млн гривен. 20 января 2020 года при попытке вылететь в Лондон правоохранители его задержали, а 14 мая в Высшем антикоррупционном суде (ВАКС) ему избрали меру пресечения в виде домашнего ареста.

Напомним также, что государственная корпорация “Укрбуд” – это строительная корпорация, которая в декабре 2019 года остановила работы на большинстве своих объектов из-за чего люди могут потерять свои инвестиции в строительство примерно 13 тыс. квартир – в шесть раз больше, чем в результате аферы “Элита центр”. Тогда Максим Микитась заявлял, что уже не имеет к корпорации “Укрбуд” никакого отношения и о заморозке строительства не знает. Но эксперты уверяют, что корпорация “Укрбуд” была прикрытием для частных компаний ранее аффилированных с Максимом Микитасем – около 12 компаний, в том числе ООО “Укрбуд Девелопмент”, которое реально занималось строительством всех ЖК “Укрбуда”. Эксперты полагают, что через эту фирму деньги покупателей квартир уже давно выведены на заграничные счета. При этом в январе 2020 года Печерский суд Киева по ходатайству следователя Госбюро расследований арестовал корпоративные права и земельные участки в трех районах Киева ООО “ИК “Укрбуд Инвест” и ООО “Укрбуд девелопмент”. По данным следствия, данные фирмы привлекали деньги инвесторов вопреки запрету на проведение строительства.

13 декабря 2019 года президент Владимир Зеленский заявил, что объекты “Укрбуда” будут достроены Холдинговой компанией “Киевгорстрой”, в которой эту информацию подтвердили через несколько дней. Впрочем, на сегодня “Киевгорстрой” не может принять все объекты “Укрбуда” для завершения строительства из-за неоказания властями обещанной помощи и поддержки.

По данным Zакупівлі, ООО “СК “Адамант” участвует в публичных закупках с 2016 года. За это время компания заключила 9 договоров на общую сумму около 1 млрд гривен (с учетом нынешнего договора). 

В частности, в конце 2019 года ООО “СК “Адамант” заключило договор с КП “Киевстройреконструкция”, по которому за 125 млн гривен будет до конца 2021 года укреплять склоны горы Щекавица на ул. Лукьяновская, 46. А в марте 2020 года ООО “СК “Адамант” и КП “Киевстройреконструкция” заключили очередной дорогостоящий договор. За 90,8 млн гривен ООО на протяжении трех лет будет проводить противооползневые работы на склоне озера Глинка в районе переулка Академика Филатова в Печерском районе столицы.

Напомним, пока столичные КП осваивают бюджетные миллиарды, раздавая их “нужным” подрядчикам, жители микрорайона Троещина десятилетие подряд ждут начала строительства метро. Надеяться на скорое начало работ, которые в столичной мэрии сейчас оценивают в 40-50 млрд гривен, не приходится. Обещанных китайских инвестиций нет, в госбюджете-2020 на проектирование (проекта до сих пор нет) и строительство этой ветки метро денег не предусмотрено вообще. Киевские власти уже признают, что метро на Троещине может появиться не ранее 2035 года.

КП “Ватутинскинвестстрой” зарегистрировано в 2000 году. Учредитель – Деснянская РГА. Основной вид деятельности – аренда и управление собственной или арендуемой недвижимостью. С 2009 года предприятие возглавляет Олег Воробей.

Летом 2019 года в Деснянской РГА пытались уволить руководителя КП “Ватутинскинвестстрой”. Тогда в ситуацию вмешался депутат Верховной Рады Артем Дубнов (фракция партии “Слуга народа”). Парламентарий был уверен, что при поддержке чиновников КГГА и указанной РГА могло быть осуществлено уголовное преступление – рейдерский захват КП, который кто-то пытается осуществить, воспользовавшись тем, что Деснянская РГА не имеет полноценного руководителя. В свою очередь, предприниматели Деснянского района, имеющие отношение к общественному совету при РГА, говорили, что за неправомерной сменой руководства в КП “Ватутинскинвестстрой” стоит одиозный депутат Киевсовета из фракции “Солидарность” Сергей Майзель. Очевидно одно – предприятие, специализирующееся на распределении сотен миллионов бюджетных средств -  лакомый кусок, контролировать который хотят многие. 

В конце прошлого года Артем Дубнов попросил Виталия Кличко передать КП “Ватутинскинвестстрой” из управления Деснянской РГА одному из департаментов КГГА. По словам нардепа, с соответствующей просьбой к нему обратился коллектив предприятия, по мнению которого руководство Деснянской РГА намерено ликвидировать предприятие.

18 мая 2020 года президент Владимир Зеленский назначил главой Деснянской РГА Давида Шатиришвили. До 18 мая исполнял обязанности главы Деснянской РГА первый заместитель главы этой РГА Сергей Снопков. С января 2018 года до 23 июля 2019 года должность главы Деснянской РГА занимал Геннадий Заболотный, который ныне трудится на должности заместителя министра Кабмина.

Вопросы транспортной инфраструктуры в столице курирует назначенный 21 февраля 2020 года зампредседателя КГГА Александр Густелев (с 2015 года возглавлял КК “Киевавтодор”). За сферу жилищно-коммунального хозяйства в Киеве отвечает зампредседателя КГГА Петр Пантелеев.

*  ТОВ "Ватутінськінвестбуд" (Код ЄДРПОУ: 30977943)

** ТОВ “Будівельна компанія “Адамант” (Код ЄДРПОУ:36972558)

*** ТОВ "Тан Констракшен" (Код ЄДРПОУ: 43117737)

**** ТОВ "Ерскон" (Код ЄДРПОУ:  43131856)

***** ТОВ "703 металообробний завод котельного обладнання" (Код ЄДРПОУ: 36476658)

****** ТОВ "Мостобудівельний загін № 112" (Код ЄДРПОУ: 22202218)

kievvlast

Теги: Ватутинскинвестстрой,Адамант,Троещина,реконструкция,махинация,Максим Микитась,Деснянская РГА,КГГА,Киевсовет,Александр Пабат ,Оксана Колтик ,Тан Констракшен,Эрскон,Мостостроительный отряд №112,Госаудитслужба,Владимир Зеленский,Президент,Президент Украины,Зеленский,Микитась,Колтик,Артем Дубнов,Петр Пантелеев,Киевавтодор,Александр Густелев
Автор: wikibazacom

© 2020 student-inform

Мої відео