СТУДЕНТ ІНФОРМ

Виталий Кропачев через суд продолжает загонять в долги государственную шахту «Краснолиманская»

Виталий Кропачев через суд продолжает загонять в долги государственную шахту «Краснолиманская»
14201 ПЕРЕГЛЯДІВ

Хозяйственный суд Донецкой области встал на строну структуры бывшего «смотрящего» за угольной отраслью времен Порошенко Виталия Кропачева, обязав ГП «Угольная компания «Краснолиманская» выплатить тому почти три миллиона гривен. Об этом стало известно из решения суда.

Фирма Кропачева ООО «Краснолиманское» обратилась в суд в начале 2020 года с иском о взыскании с госпредприятия убытков в сумме 2,9 млн гривен. Там заявили, что госпредприятие во время выполнения работ по контракту с ООО «Краснолиманская» не оформило налоговые накладные и не зарегистрировало их в реестре, лишив фирму Кропачева возможности внести в состав налогового кредита вышеуказанную сумму в качестве НДС по приобретению работ в период апреля-августа 2018 года.

ГП «Угольная компания «Краснолиманская» возражали против данного иска, ссылаясь на, что операции ООО «Краснолиманское» по продаже добытого для него госпредприятием угля освобождены от НДС. Более того, ООО «Краснолиманское», как плательщик НДС, может зарегистрировать спорные налоговые накладные в течение 1095 дней с даты операции, а значит до истечения указанного срока фирма Кропачева в принципе не может считаться лишенной права на включение НДС за указанный выше период в состав налогового кредита. Кроме того, на ГП «Угольная компания «Краснолиманская» утверждают, что ранее у Кропачева на оформлении спорных накладных не настаивали.

Тем не менее, судья Хозсуда Донецкой области Аксенова решила не принимать во внимание эти доводы и даже то, что фирма Кропачева была вообще освобождена от НДС при продаже угля. По мнению судьи, это никак не влияет на взаимоотношения между ООО «Краснолиманское» и ГП «Угольная компания «Краснолиманская».

В итоге суд обязал госпредприятие выплатить фирме Кропачева 2,9 млн гривен ущерба и компенсировать 43,3 тыс. гривен судебного сбора.

Напомним, ранее мы уже подробно описывали, какую роль сыграли Виталий Кропачев и его ООО «Краснолиманское» в уничтожении шахты, которая на данный момент уже не работает. Все угольные залежи шахты находятся в его руках, а само госпредприятие на грани банкротства из-за долгов и судебного иска на почти три миллиарда гривен опять же со стороны структур Кропачева — воспользовавшись до сих пор не оспоренным в суде правом собственности на недра, там подали иск к ГП «УК «Краснолиманская» на 2,8 млрд гривен, заявив, что в период 2014-2017 годов госпредприятие самовольно пользовалось недрами ООО «Краснолиманское».

368.media

Теги: шахта Краснолиманская,угольная компания Краснолиманская,Виталий Кропачев,ООО «Краснолиманское»,ГП «Угольная компания «Краснолиманская»,Виталий Кропачев Википедия,долги,суд,государственная шахта
Автор: wikibazacom

© 2020 student-inform

Мої відео